社會參與

 

環境永續

愛土惜物串聯搶救3000袋綠農洋蔥

 

近年來台灣深陷食安風波,農業生產過程中也因為使用大量的農業與化學肥料,使得台灣人民的健康亮起了紅燈,並對於台灣這塊土地造成了難以恢復的傷害,而在屏東栽種無毒洋蔥的農家,他們力行友善土地的無毒耕作,卻面臨盛產卻無冰櫃可租用的窘境,為支持環境保育,勤誠除公司內部認購200袋約3公噸外,更透過網路將資訊發送給逾百間友好企業和團體機構,成功協助重達45公噸的3000袋洋蔥銷售一空,藉此協助綠農產銷,並持續推廣友善土地的理念,為了環境永續同力拼搏。

 

有機蔬食推廣

自2013年以來,本公司與迴鄉有機生活農場連續第四年合作,本著推廣有機健康蔬食的理念,每年持續的贊助苗栗迴鄉有機農場,也以有機文旦和橘子做為年節禮物贈送客戶及員工,以支持有機農民,推升有機農產品的通路及能見度。於2015及2016年更安排了公司的員工旅遊到迴鄉有機農場,實地體驗有機耕作的辛苦和體會它的重要性,期望從公司內部做起,喚起大家對於有機蔬食的重視和關心。

 

 

 



教育創新

 共130所學校30萬師生參與 302位志工服務2400小時 4000萬台幣贊助 


用創新思維 點亮偏鄉教育

勤誠自2013年起持續參與贊助『雲林藝術光點計畫』,將藝術資源帶入偏鄉角落,透過繪本插畫展、繪我家鄉地圖競賽或臺北三天兩夜藝文探索見學之旅,發現藝術能帶領孩子脫離外在的束縛和規範,給予選擇的空間,才有機會在自己熱衷的事物上展現熱情。

而『資訊科技』是孩子們的必修課程。當我們自豪身處在高科技的網路時代時,更應該憂心城鄉間的數位落差。勤誠今年(2018)參與啟動雲林科技新樂園計畫,結合五個科技教育的基金會一起合作,以樂園式的概念將科技教育資源帶入校園,包含五大生活科技展覽、多種DIY課程以及3天2夜之科技探索見學之旅,讓孩子們有更開闊的視野,盡情探索生活科技 迎向美好未來。

 

 

品格決定命運、態度決定格局

2018年初,臺灣知名公益楷模沈芯菱主動聯繫上勤誠,談及她對於家鄉的擔憂,雖然清寒家庭中孩子的物質生活逐漸改善,但觀念及思維仍處於自卑、膽怯,亟需要信心的建立、思想的啟蒙,藉由與勤誠共同共同推動『琪愛100雲林校園品格紮根計畫』,現場與孩子們互動,分享她的人生故事與經驗,讓一句話、一個觀念,成為孩子生命重要的轉捩點。

沈芯菱一再用自己的經驗和孩子們分享,透過轉彎思考將 impossible變成 I'm possible,關鍵從來不是事情的難度,而是我們的態度,『不簡單的事,做久了,會變得簡單,簡單的事,做久了,也會變得不簡單。』,期望藉此鼓勵偏鄉孩子們勇敢追尋夢想、實現自己的無限可能,透過分享傳達一句話、一個觀念,帶來改變的力量。

 

 

贊助公益平台文化基金會

為了讓回鄉的原住民青年有永續經營的能力,並協助原住民青年回鄉發展,勤誠興業自2012年起贊助公益平台文化基金會,響應嚴長壽先生發起之均一教育計劃,以「偏鄉人才返鄉就業及創業計畫」及「偏鄉人才培育計畫」為工作主軸與重點,「觀光推廣」、「產業輔導」、「藝術文化深耕」及「教育扎根計畫」為四大行動方向,讓花東學子有個良好的學習環境與未來。

 

 

 

社會關懷

 3082個家庭150位志工1100小時 2500萬台幣 

 


新北市、雲林縣弱勢家庭訪視

勤誠除了每年固定捐助新北和雲林縣社會局外,每四個月也會安排為期四天的弱勢家庭關懷行程到新北市和雲林縣,並給予員工志工假,讓員工能透過發送物資給這些社會邊緣家庭,也經由陪伴他們來了解社會上還有許多需要幫助的人,學會彎下腰、學會付出,也讓這些家庭能夠感受到來自社會的溫暖。

 

 

雲林一心育幼院啟動

因雲林兒少安置教養機構嚴重不足,以致於許多家庭功能失調的孩子們必須被迫安置至外縣市兒少機構,造成後續追蹤關懷輔導及親屬探視極度不便與困難。為協助照顧雲林弱勢孩子勤誠除了捐贈40台電腦螢幕,協助雲林一心育幼院成立電腦教室外,也連結許多外部資源,終於在2017年1月14日,雲林一心育幼院順利啟動,期能匯集眾人之力量,凝聚大家的愛心,幫助雲林這群處在陰暗角落的小天使,早日脫離困境,撫平創傷,迎向光明。

 

 

 

 

藝文薪傳

 贊助1500萬台幣 

 

贊助成立「興傳奇青年劇場」,讓京劇薪火綿延

在宏碁集團創辦人施振榮先生的引薦下,於2016年與當代傳奇劇場的吳興國老師及其夫人林秀偉老師結識,對傳統京劇之美有了進一步體認,更瞭解到京劇文化傳承面臨世代斷層的迫切危機,因而自此擔任起當代傳奇劇場青年軍的主要贊助者之一,除了購票支持外,更助其成立了「興傳奇青年劇場」,資助年輕演員出國演出,給予增長見聞、練膽量的絕佳機會,以對藝文保存和人才培育盡綿薄心力。

 

京劇是高深的藝術形式,其含蓄朦朧美是中華文化獨有的瑰寶,惟現今社會講求「快與速成」,京劇文化逐漸式微,面對內行觀眾老去和凋零,以及接班傳承困難的窘境。吳興國老師與林秀偉老師自成立「當代傳奇劇場」,30多年來無酬投入京劇文化傳承,並極其心思的創新表演形式,冀為京劇的未來開創活路,為年輕演員延續生機。勤誠極為感佩兩位老師的用心良苦,亦願作為京劇薪傳之推手,期望未來能見到京劇成功列入世界文化遺產,再次弘揚於世。

 

 



 

琪愛分享網路平台

分享愛的力量

為了分享美麗事物而生的平台,更為了連結善的力量,2013年12月本公司成立了「琪愛分享Maggi Love Share」公益網站,網址www.maggiloveshare.com。透過琪愛分享,本公司把這些公益活動資訊和企業志工心得,以文字、照片和影片的方式收集起來。透過網路無限的力量,即時分享給生活中的好朋友以及工作上的好夥伴。透過好康倒相報,讓更多人知道甚至加入這些公益活動。無論出錢贊助認養或是參與志工,我們期許這個網站發揮「分享」的正向力量,以成就更多的歡喜快樂!

琪愛分享網站成立滿六年了,每月出刊三到五篇電子報文章,而網站瀏覽人次超過16萬,獲得廣大讀者感動分享的回饋不斷,足見琪愛分享正展現身為公眾平台的正向效益。未來,本公司樂見良善知識的傳播得以一傳十、十傳百,雖然文筆並不是很好,但是期望透過真誠的分享和筆觸,能夠引起大家一些共鳴,一起為這個世界做更多事情。